Un adoucisseur d’eau réduit la dureté (la teneur en calcium et en magnésium) de l’eau d’une habitation.
En réduisant la dureté de l'eau, l’adoucisseur peut rendre bien des services dans les régions où l’eau est très dure : il augmente la durée entre deux détartrages de votre chauffe-eau, de votre machine à café, de votre bouilloire, de votre lave-linge, de votre chaudière, etc...
Prestations
Un adoucisseur doit être entretenu régulièrement afin de garantir simplement son bon fonctionnement et éviter tout risque sanitaire.
Certes même si une panne survient sur votre adoucisseur, vous disposerez toujours d'une alimentation en eau non adoucie (pour les installations comprenant un by-pass), mais vous vous retrouvez simplement privé de votre confort d'eau douce habituel et surtout sans aucune protection pour votre robinetterie, ni contre l'entartrage de votre ballon d'eau chaude ou votre chaudière, ou avec encore l'augmentation de votre consommation d'énergie et de produits d'entretien...
Entretien général d'un adoucisseur
- Alimentation en sel
Le sel est un élément primordial puisqu'il va être utilisé pour régénérer la résine de l'adoucisseur. Le bac à sel doit donc toujours en contenir et vous devez régulièrement vérifier le niveau de sel. Il ne faut pas soit voir de l'eau ou le fond du bac.
Pour savoir quand remettre du sel, vous avez 2 possibilités :- soit attendre de voir de l'eau au fond du bac signifiant qu'il manque du sel
- soit repérer un niveau de sel et lorsque que le sel arrive à ce niveau, rajouter un sac
Le sel utilisé doit toujours être un sel en pastilles spécialement purifié pour les adoucisseurs. Il faut plutôt essayer de mettre juste la quantité de sel utile au besoin du logement en évitant de trop charger le bac de l'adoucisseur pour éviter que se forme des agglomérats de sel plus difficile à dissoudre.
- Nettoyage du bac à sel
Si des dépôts insolubles de sel en quantité trop importante se forment (croûte de sel) ou si le bac à sel est sale, il faut nettoyer et rincer à l'eau claire complètement le bac à sel ainsi que du régulateur à saumure.
Ce nettoyage est effectué que très rarement (environ 1 fois tous les 3 ou 4 ans).
- Vérification de votre dureté en entrée et en sortie de l'adoucisseur
Régulièrement (6 à 12 mois), contrôler la dureté de votre eau en amont de l'adoucisseur : toute variation de + ou – 10% de la dureté de l'eau du réseau de distribution à traiter doit être prise en compte afin de revoir éventuellement les réglages de l'appareil. De même pour l'eau mitigée en sortie d'adoucisseur, tester la dureté résiduelle et corriger au besoin le réglage du dispositif de mitigeage (une ou plusieurs molettes de réglage).
Pour contrôler la dureté de l'eau, il existe des kits (ex. PERMOTEST ou PERMOTEST PRO) d'une trentaine d'euros permettant d'effectuer facilement ces analyses.
- Changement de la cartouche du pré-filtre
Remplacer la cartouche du filtre en amont de l'adoucisseur tous les 6 à 12 mois, ou plus fréquemment si nécessaire en fonction de l'état ou des travaux du réseau d'eau desservant votre logement. Dès que votre cartouche est de couleur ocre, elle n'est plus efficace et il est donc recommander de la changer.
- Désinfection de l'adoucisseur
La désinfection complète de l'appareil est nécessaire tous les ans ou lorsque l'appareil n'a pas été utilisé pendant de nombreux mois. Pour prévenir les risques de proliférations microbiologiques indésirables, l'adoucisseur doit être désinfecté à l'aide d'eau de Javel employée aux doses indiquées dans la notice de l'adoucisseur ou d'employer une solution « toute prête » pour le nettoyage des résines (ex. PERMO STERICLEAN). En profitant d'un rechargement en sel, il suffit d'introduire dans la cheminée du régulateur à saumure une dose d'eau de Javel et enclencher ensuite manuellement une régénération et ainsi désinfecter l'installation d'adoucissement.